Актуально
10 лет воссоединения Крыма с Россией
2014 - 2024
Год семьи в России
2024
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Александр Веракса: Наши дети успешнее многих своих сверстников в других странах

Публикации

2076
0
Светлана Сметанина

Александр Веракса: Наши дети успешнее многих своих сверстников в других странах

17:49, 08 Февраля, 2021
Фото: nts-tv.com

Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносов, доктор психологических наук Александр Веракса стал лауреатом премии Президента РФ для молодых учёных за 2019 год. Его образовательные методики используют не только в России, но и во многих странах мира. «Русский мир» поговорил с учёным об особенностях развития современных детей.

– Вы стали лауреатом премии Президента РФ для молодых учёных за 2019 год – за исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения. Какие цели Вы ставили в этом исследовании? Что было необходимо понять и узнать?

– Это был целый цикл исследований, который направлен на то, чтобы понять особенности развития современных детей. Мы очень много говорим о том, что современные дети отличаются от тех, которые были раньше, но утверждать это можно, только опираясь на факты.

Важный момент нашего исследования – в нём участвует ряд регионов, а также дети, которые являются носителями разных языков, помимо русского, и проживающие в различном социальном окружении. Это как раз даёт нам представление о том, как разворачивается сегодня детское развитие в нашей культурно разнообразной стране и что мы, взрослые, в первую очередь родители и педагоги, можем сделать для того, чтобы это развитие происходило гармонично.

В ходе исследования мы смотрим на самих детей – на их когнитивное и эмоциональное развитие. Традиционно, конечно, больше внимания уделяется когнитивному развитию, поскольку оно связывается с дальнейшей академической успешностью детей. Но мы видим, что сейчас именно сложности в эмоциональном развитии выходят на первый план, особенно в школе.

Для нас также большой интерес представляет степень влияния педагога на детское развитие. Здесь мы следуем культурно-исторической психологии, которую основал выдающийся профессор Московского университета Лев Семёнович Выготский. И мы можем с уверенностью сказать, что особенности взаимодействия педагога с детьми оказывают решающее влияние на развитие ребёнка.

Я хотел бы подчеркнуть еще один важный момент, связанный с детским развитием. Он заключается в том, что возможности ребёнка огромны. По ряду аспектов дети дошкольного возраста не уступают в мышлении взрослым. Понять эти возможности чрезвычайно важно, если мы хотим выстроить эффективную поддержку детского развития.

– То есть в этой цепочке – семья, социальное окружение, те же соцсети и школа – у учителя всегда есть приоритет в воспитании? Его влияние будет определяющим?

– Сам факт того, что это влияние значимо, говорит о том, что у нас есть возможность либо способствовать развитию ребёнка, либо надеяться на то, что это развитие как-то произойдёт само, что вряд ли.

Конечно, глобальный процесс цифровизации – те же соцсети – привносит новую грань в нашу реальность, которой не было раньше. Причём к цифровизации дети приобщаются уже в самом раннем возрасте, начиная с года. И взрослым необходимо занять более выраженную заинтересованную позицию относительно того, что находится на экране перед ребёнком. Как показывает наше исследование, это далеко не всегда развивающий контент, тот, который способствует реализации способностей.

Современное цифровое устройство – это окно возможностей влияния на детское развитие. Важно, чтобы оно соответствовало тем целям и задачам, которые стоят перед нашей страной.

– И всё-таки, если ребёнок встречает на своём пути заинтересованного, увлечённого педагога, который сумеет пробудить его способности, это даст ему в дальнейшем мощный импульс к развитию?

– Да, совершенно верно. Именно педагог в состоянии построить взаимодействие с ребёнком таким образом, чтобы его развитие помогло ему дальше в школе и служило бы залогом академической и социальной успешности. Всё это закладывается ещё в дошкольном детстве, поэтому в нашем исследовании было уделено особое внимание этому периоду.

Если правильно построить систему образования в дошкольном детстве, и дошкольники почувствуют поддержку со стороны своего окружения, то их развитие приобретает фантастический характер. Дети выходят далеко за границы стандартных вариантов повседневной деятельности. С установкой на развитие своей личности они приходят в школу с большим желанием учиться.

– Начинать воспитание и образование нужно с детского сада?

– К счастью, наша педагогика ещё с советских времён основана на понимании важности детства – не просто как периода пребывания ребёнка в учреждении, а как периода воспитания и активного обучения. Опять же, следуя идеям Л. С. Выготского, взрослый ведёт за собой развитие ребёнка – за счёт того, что передаёт ему культурные образцы, которые ребёнок сам по себе спонтанно освоить не может.

И здесь важно подчеркнуть системность работы. Родители в силу занятости не всегда могут постоянно уделять необходимое количество времени ребёнку. А в детском саду этот процесс достаточно чётко регламентирован. И это позволяет гарантировать развитие по всем направлениям.

Александр Веракса. Фото: Российское психологическое общество http://xn--n1abc.xn--p1ai/psychologists/rpopsych/psychologist/735/

– В вашем исследовании участвовали 12 регионов и 20 тысяч школьников. Какие-то различия между регионами вы выявили?

– Мы не ставили задачу сравнить регионы, поскольку регионы обладают выраженной спецификой. Но исследования позволяют нам увидеть, например, в чём специфика развития билингвальных детей. Мы видим, что это дети, которые обладают более высоким уровнем переключения внимания, но в то же время у них отмечается не столь глубокое понимание эмоций, как у монолингвальных детей.

В целом в когнитивном развитии наши дети достаточно успешны и успешнее многих своих сверстников в других странах. И это объясняется как раз-таки образовательным процессом. Но неожиданным для нас был результат, что наши дети и более успешны по сравнению с зарубежными сверстниками в понимании эмоций. Заложенная культура детского чтения, приобщение к эмоциональному переживанию и даёт такой интересный результат.

– Всё это благодаря нашей богатой детской литературе, тем же стихам?

– Да, и культурному уровню граждан нашей страны в целом. Особенно это касается развития моральных норм и правил и моральных эмоций. Это говорит о том, что с ранних лет дети включены в достаточно сложную систему норм, которая осваивается ими.

– Разработанная вами методика позволяет с одинаковым успехом применять её на различных уроках от математики до физкультуры. А в чём её особенность?

– Идея методик состоит в том, чтобы максимально использовать доступные культурные средства – и схемы, и модели, и символические образы – для освоения содержания. Кроме того, чрезвычайно важно предоставить детям возможность проявить просоциальную инициативу и с успехом ее реализовать. В случае, когда эта работа выстраивается системно, дети демонстрируют очень высокие результаты вне зависимости от индивидуальных особенностей. В этом мы видим очень большой потенциал образовательной системы.

Это достаточно широко внедрено в дошкольных учреждениях – в рамках программы «От рождения до школы» более 60% дошкольных учреждений в нашей стране используют разработанные методики.

– В начале беседы вы сказали, что сегодняшние дети отличаются от тех, которые были 10, 20 лет назад. В чём главные отличия?

– Сложность в том, что тотальная цифровизация ведёт к снижению саморегуляции детей. Нужно быстро на всё реагировать, нажимать на кнопки, не всегда задумываясь о последствиях, точнее, не имея временной возможности об этом задуматься. Это порождает поведение, которое не способствует усидчивости, постановке целей. И в этом смысле важно, что дошкольное учреждение остаётся в хорошем смысле в стороне от этих технологий. Ребёнок через детские виды деятельности обучается контролировать себя, овладевать своим поведением, а также вниманием, памятью, мышлением, воображением за счет освоения богатства культуры.

– Значит ли это, что переход на дистанционное образование ни в коей мере не может заменить личного общения с педагогом и присутствия ребёнка в классе?

– У нас есть результаты исследования, которые пока не опубликованы. По ним совершенно чётко видно, что прогресс детей, которые были на дистанте, по сравнению с теми, кто не был на дистанционном обучении, существенно ниже. Это говорит о том, что дома невозможно компенсировать то богатство, которое даёт образовательное учреждение.

Интересно, что у детей до двух лет темпы развития, наоборот, оказались существенно выше. Это совершенно другая ситуация: родители, оказавшись дома с совсем маленькими детьми, стали гораздо больше ими заниматься. Потому что у родителей есть представление о том, что дети дошкольного возраста могут вполне самостоятельно занять себя, но это невозможно для совсем маленьких. И если можно сказать, что кому-то повезло из-за карантинных мер, то повезло самым маленьким ребятам.

– По вашей методике прошло обучение уже более восьми тысяч педагогов и более 106 тысяч детей из разных стран. Тут и Сингапур, и Польша, Индия, США, Израиль, Таиланд, Филиппины... Расскажите об этой программе

– Это программа, в основу которой были положены принципы отечественной психологической науки, которые были проверены практикой. Программа была сначала представлена на английском языке, а затем постепенно она была переведена на китайский, польский, иврит и многие другие языки. Мы исходим из того, что процесс образования носит достаточно универсальный характер. И эти принципы, законы развития ребёнка одинаковы для всех детей.

– А каким образом эти школы и педагоги выходили на эту программу? Вы её представляли на международных форумах?

– В первую очередь они узнавала о ней по публикациям в международных научных журналах, по конференциям. В 2019 году в России прошёл Европейский психологический конгресс и там было очень масштабно представлено направление изучения детства. Всего Москву посетили более 4000 участников из 93 стран. И можно сказать, что тематика детской психологии и образования всех интересует всё больше, поскольку обучение детей – это будущее каждой страны.

– С этой точки зрения наша наука детской психологии высоко котируется в мире?

– Достаточно сказать, что Лев Семёнович Выготский входит как минимум в тройку самых цитируемых в мире психологов. Мы видим новые интересные результаты, которые публикуются нашими соотечественниками на страницах ведущих международных журналов. Мы видим, что традиции изучения детства, заложенные выдающимися представителями российской науки, развиваются и находят своё отражение в новых исследовательских направлениях. 

Светлана Сметанина

Сайт Фонда «Русский мир»

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

www.vksrs.com

Российские соотечественницы: Убеждены, что именно традиционные ценности будут служить основой будущего многополярного мира
По итогам III Евразийской встречи российских соотечественниц «Женская повестка соотечественного движения в контексте сохранения традиционных семейных ценностей», прошедшей в Нью-Дели 9 апреля 2024 г., вышло итоговое заявление.
16:23, 15 Апреля, 2024
ТАСС

История Дня космонавтики
Праздник отмечается 12 апреля. Он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года "в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос".

12:32, 12 Апреля, 2024
Мария Озмитель

Конференция организаций российских соотечественников прошла в Кыргызстане
Российские соотечественники определили главные задачи на будущее. XV страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Бишкеке. Главный лейтмотив мероприятия определен в названии: "За Отчизну и семью".
13:21, 10 Апреля, 2024
Алексей Чуриков

Соотечественники провели траурный митинг у посольства России в Буэнос-Айресе
По инициативе Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине (КСОРС) у посольства России в Буэнос-Айресе прошел траурный митинг в память о погибших в "Крокус Сити Холл".
16:09, 27 Марта, 2024
Сергей Дыбов

Во Франции почтили память соотечественницы Аллы Дюмениль
22 марта на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа прошло открытие памятника Алле Дюмениль, приуроченное к её 111-летию. Наша соотечественница - создатель и командир женских авиационных частей Свободной Франции. 
09:32, 26 Марта, 2024
Елена Кухтенкова

Русист из Колумбии: Выпускникам российских вузов проще найти хорошую работу
«Именно язык Пушкина будет объединять Россию с другими народами планеты», – пишет в своем эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» на XXIV Международный Пушкинский конкурс «Российской газета» русист из Колумбии Дина Максимова.
14:25, 22 Марта, 2024
Екатерина Дементьева

По следам Абрама Ганнибала
Режиссёр, продюсер и сценарист из Камеруна Мпондо Думбе хочет снять фильм об Абраме Ганнибале, знаменитом "арапе Петра Великого" и прадеде Александра Пушкина. Отправной точкой в путешествии африканца по России стал Иркутск. 
14:37, 04 Марта, 2024
Елена Алексеенко

«Стеснялись говорить на русском»: зачем семья из Германии переехала в алтайское село и почему не хочет назад
Семья Шперлинг спустя почти 30 лет жизни в Германии приняла решение переехать из европейской «прогрессивной» страны и поселиться в тихом селе в Немецком национальном районе Алтайского края. Как СВО повлияла на жизнь «русских немцев» в Европе и почему семья Шперлинг считает День Победы главным праздником?
17:02, 08 Февраля, 2024

Информационные партнеры

Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca