В год 75-летия Великой Победы портал для российских соотечественников «Русский век» продолжает сотрудничество с общеобразовательной школой при посольстве России в Дании. В новом материале, подготовленном учеником 3 класса школы, активистом поискового отряда Андреем Князевым и педагогом Шубиной Л.Р. – рассказ о «сыновьях полка» 18 стрелковой Мгинской дивизии.
На школьных занятиях нам рассказывали о Великой Отечественной войне. Весь советский народ, от мала до велика, сражался с фашистами. Когда отцы и старшие братья ушли на фронт, дети заменили их в поле и на заводах. Но бывало так, что вместе со взрослыми воевали мальчишки. Их называли «сынами полка».
Наверное, каждый человек в то время хотел с оружием в руках быть на фронте, даже дети. Но в армию призывали только тех, кто уже закончил школу. Я читал истории о юных партизанах, которые вместе со взрослыми односельчанами уходили в леса и потом вместе с остальными взрывали мосты или становились разведчиками.
Но среди фотографий воинов 18 стрелковой Мгинской дивизии, над историей которой работает поисковый отряд нашей школы, были снимки мальчиков в солдатской форме. Они были совсем не намного старше меня, и на груди у них были военные награды.
Вместе с отрядом я решил найти биографии этих ребят.
Сначала я решил разыскать в библиотеке литературу о маленьких героях Великой Отечественной войны. В рассказах о них меня больше всего интересовало, сколько им было лет тогда, когда они оказались на передовой. Какие страшные и увлекательные события случались в жизни этих отважных мальчишек и девчонок! Об этом написаны целые книги.
И о юном солдате, разведчике лыжного батальона 18 стрелковой Мгинской дивизии тоже написан большой рассказ. Один из ветеранов, Н.И.Шапкин, уже после войны рассказал о своих однополчанах и их подвигах. Среди героев этой книги – сын полка Федя Кузьмин.
В родные места Феди пришла война. Отец был на фронте, мама одна растила четверых сыновей. Деревню их заняли финские войска. Чтобы их не расстреляли враги, семье советского солдата пришлось уехать в другое место. Прошло три тяжелых военных года, а на четвертом Федина мама умерла, и дети остались совсем одни. Федя мечтал любой ценой возвратиться в свой родной дом, хотя и знал, что там хозяйничают фашисты. Он сбежал из детского дома и на поезде отправился в свою деревню. По дороге его ловили и пытались отправить обратно, но он сумел добраться до ближайшей к дому станции. Она уже была освобождена советскими войсками, и мальчик оказался среди наших солдат. Он рассказал им о том, что от отца нет известий с фронта, мама умерла, младшие братья в детском доме. Мальчишка сразу понравился бывалым воинам. У солдат в тылу остались семьи, подрастали такие же дети. Они понимали, что ребенку не место на войне, но и бросать его одного в разоренной деревне тоже было нельзя. А такой шустрый мальчишка все равно ведь сбежит из детского дома на фронт. Так Федя стал сыном полка, точнее, лыжного батальона разведчиков.
История Феди очень увлекла меня. Захотелось узнать, не было ли еще ребят в полках советского гарнизона на Борнхольме. Конечно, искать самому мне было бы очень трудно, но для этого у нас и работает поисковый отряд. Вместе с ребятами и учителями мы нашли еще несколько имен мальчишек, для которых война закончилась в Дании.
Все они жили в тех местах, где прошли страшные бои. Коля Белоусов, воспитанник 419 стрелкового полка, родился в Вологодской области. Ему было всего тринадцать лет, когда он оказался на фронте. Вместе со своим полком Коля прошел боевой путь от Карелии до Борнхольма, участвовал в боях наравне со взрослыми. Он получил воинское звание ефрейтора и весной 1945 года был награжден боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. В наградном документе сказано: «Белоусов Николай Сергеевич в боях в марте 1945 года, находясь на охране штаба полка, показал себя дисциплинированным, исполнительным, смелым бойцом. Все приказы выполнял в срок, не считаясь ни с какими трудными условиями». Когда мы с ребятами читали эту запись, пытались представить себе «трудные условия», в которых оказался Коля: бомбежки, обстрелы, горящие дома, погибшие товарищи. Как, наверное, мечтали эти мальчишки об уроках в светлых классах, о задачках, написанных учителем на школьной доске, о трудных домашних заданиях.
Чтобы узнать, как жили воины, возвратившись домой с фронта, активисты нашего отряда пишут письма и запросы в музеи и архивы, в школы и другие поисковые отряды в России. Вместе с учителем я искал адреса музеев в тех районах, где родились «сыны полка». И на наше письмо в краеведческий музей Пустошкинского района Псковской области пришел ответ, целый рассказ о маленьком герое.
Толя Окунев родился в 1930 году в деревне Мишево. Во время войны фашисты сожгли 217 деревень и сел Пустошкинского района. Толино родное Мишево после войны не восстановили. Поэтому мы сначала решили, что Толю так же, как и многих других сирот, подобрали освобождавшие деревню советские войска. Но совсем недавно нашлись документы о рождении мальчика, и почти точно известно, что Толины родители перед войной переехали в Ленинград.
Каждый человек в нашей стране знает, какую страшную беду пережил этот город. Даже школьникам известно значение слова «блокада». Почему Толя оказался в 1943 году в рядах Красной Армии, что случилось с его родителями? Пока мы этого не знаем. Нам известна только его боевая судьба. Толя служил оружейником мастерской боепитания 414 стрелкового полка. В боях в феврале 1945 года мальчик был ранен, получил медаль «За отвагу». Анатолий Окунев вернулся с войны и жил в Ленинграде. Так указано в другом наградном документе – в 1985 году герой-фронтовик был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
О полковых воспитанниках Павле Тарасове и Саше Смирнове нам известно совсем мало. Один из них родился под Сталинградом, где начинала сражаться в 1942 году 18-я стрелковая дивизия. А другой родился в городе Ветлуга. Оба мальчика были награждены медалями «За победу над Германией», а Саша Смирнов еще медалью «За отвагу». Эту награду давали за отличия в бою.
Если бы эти мальчишки, о которых я прочитал в архивных бумагах, жили бы сегодня, они бы были моими товарищами, учились бы в старших классах. Мы вместе гоняли бы мяч на переменке, решали сложные задачи и писали сочинения о веселых каникулах, дальних путешествиях и о том, как прекрасна мирная земля. Но у мальчишек военной поры не было счастливого детства. Они подарили его мне и моим сверстникам.
Все юные герои очень давно возвратились с войны. Я мог бы быть их внуком. Мои прадедушки тоже воевали на фронте, защищали свою Родину и весь мир от фашизма. Поднимаясь в атаку против беспощадного врага, они, может быть, не думали о том, что пройдет очень много лет, и я, и мои друзья, и остальные дети нашей земли будут расти под мирным небом. Но их дети рассказали об их подвиге своим детям, а они – наши бабушки и дедушки – нам, чтобы мы помнили и гордились нашими героями! Чтобы все люди на свете понимали: как важно беречь мир, за который было отдано столько жизней.
Активист поискового отряда,
ученик 3 класса Андрей Князев
Педагог Шубина Л.Р.