Участница XVI Ассамблеи Русского мира, руководитель Русского центра в Белграде и преподаватель филологического факультета Белградского университета Бояна Сабо рассказала «Русскому миру», что сегодня преподавателям русского языка в Сербии очень важна поддержка России: стажировки в нашей стране, помощь в оборудовании классов и издании учебных пособий РКИ.
– В сентябре на базе филологического факультета Белградского университета прошла конференция русистов Европы. Какие наиболее важные и интересные вопросы там обсуждались? Что больше всего беспокоит русистов из европейских стран?
– Для филологического факультета Белградского университета, а также для всей нашей страны эта конференция была очень важной. Нам удалось принять у себя более 90 участников из разных европейских стран. Там были и профессора европейских университетов, профессора Санкт-Петербургского университа, учителя русского языка и литературы, издатели, деятели культуры... Для меня лично было очень важно то, что мы пригласили учителей русского языка со всех концов Сербии и из региона (Балкан – ред.), что они прослушали очень интересные лекции, пообщались с коллегами из других стран, установили контакты для будущего сотрудничества.
Коллеги из Санкт-Петербургского университета нас ознакомили с ситуацией в современной русской литературе. Это для нас было очень полезно и интересно. Также коллеги поделились с нами новыми исследованиями по русскому языку и рассказали нам о новых онлайн-материалах, словарях и пособиях, которые мы можем использовать.
– Тема одного из докладов на конференции была посвящена статусу русского языка в Сербии. Сегодня этот статус изменился? Русский язык продолжает изучаться в сербских школах?
– К сожалению, ситуация с русским языком, как ни странно (у нас ведь сейчас проживает много русских, и уже много лет работают крупные компании), пока что не поправилась.
Сокращение преподавания русского языка в школах - это проблема как минимум последних 10 лет, она появилась не сейчас. Связано это с тем, что в Сербии растёт интерес к немецкому, французскому, китайскому и итальянскому как второму языку в школах. Учителям важно, чтобы их поддерживали, а школы, в которых вводили эти языки, получают поддержку (в том числе материальную) со стороны этих стран.
Поэтому мы боремся за каждую школу в Сербии, в которой изучают русский язык, чтобы его случайно не отменили, но без поддержки российской стороны это было очень сложно. Слава богу, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Посольство Российской Федерации в Сербии и разные российские организации стали поддерживать учителей и людей, которые занимаются продвижением русского языка, литературы и культуры. Именно поэтому такие мероприятия, как эта конференция, для нас очень важны. Хотела бы также поблагодарить декана филологического факультета Белградского университета (при котором действует Русский центр – ред.), за то, что она поддерживает все мероприятия нашей кафедры и центра по продвижению русского языка в Сербии.
– На прошлой Ассамблее Русского мира вы говорили о необходимости кадровой поддержки со стороны России. Нужны преподаватели для школ, речь идёт о методической поддержке в сфере РКИ или о чём-то ещё?
– Нам и нашим учителям в первую очередь нужны стажировки в России. Потом, мы можем говорить об оборудовании классов по русскому языку, книгах и пособиях. Компания НИС (энергетическая компания, одна из крупнейших в Сербии и на Балканах – ред.) уже несколько лет оказывает поддержку школам, в которых преподаётся русский язык.
– Что касается учебников русского языка – есть ли пособия, адаптированные именно для сербоязычного региона?
– При финансовой поддержке НИС в 2020 г. в Белграде вышел учебник «Ни пуха ни пера» для взрослых, которые хотят изучать русский язык. Авторы этого учебника – профессора и преподаватели университетов в Белграде и Нови-Саде, а также учитель русского языка в гимназии им. Йовы Йовановича Змая. Правда, это учебник – для уровня А1. Сейчас готовятся к публикации пособия тульских коллег опять-таки уровня А1, а нам нужны учебники уровня А2 – Б2 как минимум. Ведь не заканчивается же обучение языку на уровне А1. Учебник «Ни пуха ни пера» пользуется большим спросом и в других балканских странах.
– На базе Русского центра в Белграде, который вы возглавляете, регулярно проходят встречи с российскими писателями, которые приезжают в Сербию для участия в книжных выставках. Насколько популярны такие встречи? Кого из современных российских писателей в Сербии больше знают и читают?
– Студенты, профессора и преподаватели нашего и других факультетов, а также остальные посетители нашего центра с нетерпением ждут конца октября, когда к нам приходят писатели. Это для всех нас единственная возможность узнать, что происходит на литературной сцене в России, пообщаться с популярными в России писателями, их переводчиками (если речь идёт о писателях, которые у нас переведены), послушать русскую речь... У нас переведены практически все романы Водолазкина, Пелевина, читают Сорокина, Яхину и многих других.
– Что в первую очередь хотят знать о России посетители Русского центра?
– Больше всего они интересуются литературой, культурой и историей. Поэтому у нас еженедельно идёт показ русских фильмов, как миниум раз в месяц проходят лекции по русской литературе и культуре, поэтические вечера... Мы часто устраиваем мероприятия, связанные с русской эмиграцией (организуем лекции, показываем документальные фильмы...). Если речь идёт о языке, то большое внимание уделяем переводу (письменному и устному), а также преподаванию РКИ.
– Какие мероприятия планируются в Русском центре в ближайшие месяцы?
– На дворе октябрь, и мы с нетерпением ждём выступления у нас писателей из России. В этом году к нам придут и Варламов, и Замшев, и Чигрин, и многие другие гости Международной книжной ярмарки в Белграде. У нас будет интересная лекция о новом прочтении Пушкина. В ноябре проводим международный круглый стол, посвящённый Николаю Рериху. К нам в гости собираются приехать искусствоведы из музея города Заечар, которые расскажут о картинах русских художников, хранящихся в их музее. Это только часть того, что наших посетителей ждёт в ближайшие месяцы.
Светлана Сметанина
Фонд "Русский мир"