Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Школа молодого журналиста и конкурс «Со-Творение»: взгляд из Германии

Публикации

1581
0
Юрий Ерёменко

Школа молодого журналиста и конкурс «Со-Творение»: взгляд из Германии

13:27, 30 Октября, 2020
29 октября были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение» и объявлены победители в разных номинациях, также завершилась Школа молодого журналиста: о первых впечатлениях рассказал соотечественник из Германии, член жюри конкурса Юрий Еременко.

Три дня длилась Школа молодого журналиста и я пожалел, когда она закончилась. Меня привлекли к участию в этом процессе организаторы как многолетнего партнера фонда «Русский мир» – в лице Общегегерманского КСОРС и сайта «Русское поле». Постараюсь по горячим следам передать свои впечатления, а итоги Конкурса сообщу в конце.

Школа проходила в смешанном формате, частично онлайн и частью в студии «Русского мира».

Открыли общение 27 октября организаторы конкурса «Со-Творение»: исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда», Евгений Сазонов.

Начал я смотреть трансляции Школы, так сказать, по долгу службы, поскольку в завершающий день я тоже должен был выступить. Но потом уже просто не мог оторваться, а некоторые сюжеты и выступления просматривал неоднократно.

Впечатлил сам спектр охвата: от классической журналистики, до лайфхаков для тиктокеров.

Первое, что я увидел — как Дмитрий Михайлин (гендиректор АНО «Русские репортеры»), разбирал конкурсные статьи и сделал блиц-воркшоп по азам создания материала вообще и материала-истории в частности.

Трансляцию я включил как раз на этом месте, выслушал до конца и кое-что для себя записал. Учиться ведь никогда не поздно.

(На следующий день развила эту тему Вера Медведева из Франции в докладе «Сторителлинг. Кому нужны истории»).

Очень удобно, что трансляции размещены на Ютубе: можно пересматривать. И когда перемотал назад, к началу, там оказалось не менее интересно: речь шла о том, как распознать фейки. Мне было важно сравнить свой способ с логикой спикера — и многое сошлось, но системности теперь у меня точно прибавилось.

Здесь мы попали, так сказать, в окопы информационной войны.

И тем приятнее было ожидание следующего доклада Марии Ровинской (лингвист, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель НИУ ВШЭ).

Мне представилось, что здесь можно будет местами и отвлечься, либо расслабиться, но не тут-то было. Речь шла о конфликте и взаимодействии старых и новых медиа, о медиатексте и выражении авторского «я» — с множеством фактов и примеров. Советую посмотреть!

«Текст как искусство» - так звучала тема мастер-класса Аллы Шеляпиной (зам. председателя Межрегиональной общественной организации "Женская лига журналистов и блогеров"). Здесь речь шла о жаровых особенностях текстов, разной интерпретации одних и тех же фактов и также на примерах.

Наконец, настал заключительный день Школы и я включил трансляцию уже самого утра. И вновь не пожалел!

Первым спикером был Илья Лочканов, медиаменеджер, специалист по SMM. Ведущий представил его как одного из самых компетентных экспертов-практиков в соцсетях.

Но я не забывал о скепсисе: местами давал послушать своим детям-подросткам, сами понимаете, почему. Они с чем-то согласились и эксперта оценили позитивно, хотя и сделали пару критических комментариев автору по его презентации.

А в целом так: «Ну да, папа, это интересно... для тех, кто ничего не знает о соцсетях...». devil

Я думал, что кое-что знаю. Но все же за 15 минут выступления Ильи я узнал столько о соцсетях, от их истоков до Тиктока сколько... может, и за всю прошлую жизнь. К такому мнению я пришел, когда прослушал, а потом еще раз пересмотрел этот отрезок.

Затем выступили еще два спикера Эдвард Чеснаков, спецкорр международного отдела «Комсомольской правды» (его отличный материал о сложной теме уйгуров в Китае мне довелось читать) и регулярный автор телеграм-канала «Незыгарь».

Здесь запомнились советы Эдварда, который, как он рассказал, пришел в «Комсомолку» с нуля и добился многого.

Советы такие: современный журналист должен уметь вообще всё: фотографировать, писать, работать в соцсетях, быть инфо-сталкером, уметь войти в доверие источнику (невольно вспомнился Жеглов - «надо уметь работать со свидетелем, влезь ему в душу. И тогда он тебе всё расскажет...») - и тогда, уверен Чеснаков ему не страшны никакие роботы-журналисты, которые уже существуют.

Галли Монастырева, председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент РОО "Москва и москвичи" рассказала, как создать качественный журналистский материал, а также о том, как получить президентский грант — и к ней было в чате больше всего вопросов.

Мне довелось выступить в конце этого насыщенного дня.

И оценивая конкурсные работы, я сделал акцент на нашем видении: мы - жители зарубежья. Что мы ценим? Что хотим читать? Что нас «цепляет» в новостях из России?

Я привел примеры конкурсных материалов, выделив их с этой точки зрения. Материалы, ломающие шаблоны о России и, в частности, о Кавказе как о проблемном и отсталом регионе. О женщинах-ученых из Чечни, реализующих высокотехнологичные проекты, о местном историке, восстанавливающем правду о Войне и чеченском народе.

Этот особый ракурс и ценность зарубежного взгляда на русскую культуру я почувствовал в материалах грузинской журналистки о «грузинском» периоде жизни Бориса Пастернака, о советском хореографе Жорже Баланчине, культовой фигуре на Западе. Особый интерес и в том, как пишет эстонская журналистка о советском поэте Давиде Самойлове, жившем в Пярну.

В завершение я предложил организаторам из фонда «Русский мир» и коллегам-журналистам из российской региональной прессы создать проект по размещению на ресурсах зарубежных соотечественников всего спектра новостей, событий огромной страны: нам в зарубежье очень не хватает позитивных, качественных и не официозных новостей с Родины.

Итоги конкурса

По завершению третьего дня работы онлайн-школы, 29 октября, ведущие объявили лауреатов конкурса «Со-Творение». Премия за первое место составляет 50 тысяч рублей, лауреаты, занявшие вторые и третьи места, также получили денежные призы.

В номинации «История Человека» в короткий список вошли заявки от 21 участника.

Первое место было присуждено Виктору Новикову (Россия, Мытищи Московской области), портал «Будущее России. Национальные проекты», материал «Сказки в бомбоубежище: хроники детских садов и школ блокадного Ленинграда».

Второе место: Анна Дёрова (Кантамирова) (Россия, Благовещенск), «Амурская правда», материал «Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры».

Третье место: Елена Герасимова (Россия, село Газ-Сале, ЯНАО), общественно-политическая газета Тазовского района «Советское Заполярье», проект «Письма победителям: с благодарностью за мир».

Жюри отметило грамотой Ригину Маджитову и Алину Шарафутдинову (Узбекистан, Чирчик), издание Repost.uz, за проект «Дети войны»


 

В номинации «Открывая Россию» в короткий список вошли заявки от 16 участников.

Первое место получила Алёна Фокеева (Россия, Москва), ТАСС, материал «"Твань", "лентяйка" и "кутёнок"»: уходящая реальность русских говоров».

Второе место: Аза Терлоева (Россия, Чечня, г. Грозный), сайт «Это Кавказ», материал «Здесь провалилась операция „Эдельвейс“».

Третье место: Анастасия Рыбакова (Россия, Хабаровск), журнал «Лучшее в Хабаровске», материал «Под защитой Мангни».

Грамотой жюри была отмечена газета «Шахтинские известия». Редакцией газеты организован выпуск детской газеты «ШАНС», авторы которой – юнкоры творческих объединений города, пресс-центров школ.
 

В номинации «Русский след» в короткий список попали шесть участников.
 

Первое место получила Ирина Мандрыкина (Россия, Москва), портал «Будущее России. Национальные проекты», материал «Вирусы-пожиратели бактерий: как предшественники антибиотиков помогали в годы войны».

Второе место – у Анастасии Хатиашвили (псевдоним Анастасия Шрайбер) (Грузия, Тбилиси), международное информационное агентство Sputnik-Грузия, материалы: «Ад и рай Пастернака, или За что русский поэт так любил Грузию?», «Джордж Баланчин как драгоценность, или Темная сторона культового балетмейстера».

Третье место получил Максим Тищенко (Россия, Ростовская обл., г. Новошахтинск), ТАСС, материал «Сражался за правду. Как на Дону восстанавливают оригиналы произведений Шолохова».

Отметить грамотами в этой номинации жюри решило нескольких участников: Арсения Денисова (Эстония, Таллин), эстонский общественно-политический портал Tribuna.ee: «Русский след в Эстонии: Николай Кормашов»; Эльзу Каримову (Узбекистан, Наманган), «Наманганская правда»: «Есть женщины…». И Катрийн Мангус (Эстония, Таллин), RMA.ee, материал «Русский след Давида Самойлова».

Премия Аркадия: Открытый взгляд

 В этом году на конкурсе «Со-Творение» была учреждена специальная номинация «Открытый взгляд» в память об российском публицисте Аркадии Бейненсоне. Номинация была учреждена фондом «Русский мир» совместно с Московским Домом соотечественника.

Начальник информационного отдела Московского Дома соотечественников Юлия Молокова напомнила, что Аркадий Бейненсон с 2016 года работал в МДС, был постоянным участником мероприятий соотечественников во многих странах, входил в жюри конкурса «Со-Творение».

Первым лауреатом в номинации «Открытый взгляд» стал Арсений Денисов из Таллина за материал «Русский след в Эстонии: Николай Кормашов».

Юрий Еременко

"Русское поле"

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме
13:45, 02 Июля, 2020
Как соотечественники за рубежом голосовали по поправкам к Конституции России
16:35, 22 Октября, 2019
Юбилейный XV Фестиваль Русской Культуры в Веллингтоне
17:53, 20 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
20:31, 09 Апреля, 2019
XII конференция организаций российских соотечественников Латвии
16:40, 07 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
19:34, 10 Октября, 2018
IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии
23:23, 27 Июня, 2018
VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья
13:29, 11 Июня, 2018
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Гватемала
19:49, 05 Мая, 2018
IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
23:50, 01 Октября, 2017
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Колумбия
13:01, 18 Ноября, 2022
Андрей Геращенко о суверенитете Беларуси, Союзном государстве и российских соотечественниках
16:20, 05 Июля, 2022
Князь Александр Трубецкой о евразийстве и пути России
20:55, 22 Апреля, 2020
Русские разговоры с Сергеем Пантелеевым: Михаил Дроздов
16:18, 11 Июня, 2019
«Бессмертный полк» прошагал по всему миру
17:34, 01 Июня, 2019
Региональная конференция соотечественников стран Америки и Тихоокеанского региона
17:36, 12 Октября, 2018
Возложение цветов к памятнику Александру II и Советской армии в Софии
15:15, 11 Октября, 2018
Дневник IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир»
18:28, 28 Мая, 2018
Интервью с руководителем РКС стран Африки и Ближнего Востока Наталией Купчей
11:25, 25 Октября, 2017
Поздравление соотечественников из Иордании с праздником Народного единства
16:35, 18 Октября, 2017
Международный музыкальный фестиваль в Греции

Новости

Похожие публикации

Елена Ядровская

В Ереване подвели итоги бесплатных курсов повышения квалификации для учителей русского языка
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
15:28, 30 Августа, 2023
Светлана Сметанина

Русская община в Южной Африке: «короли» кукурузы и известные учёные
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
15:49, 10 Августа, 2023
МДС

Дюк Мишель Нгебана: Соотечественники играют важную роль в развитии отношений с африканскими странами
Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана прокомментировал Московскому Дому соотечественника итоги саммита Россия - Африка.
12:23, 04 Августа, 2023
Екатерина Шеховцова

У африканцев всегда был большой запрос на присутствие России в их странах
27-28 июля в Санкт-Петербурге проходит Саммит Россия — Африка. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Ольга Гоголина из Камеруна рассказала Институту Русского зарубежья о специфике российско-африканских отношений.
17:02, 28 Июля, 2023
Сергей Виноградов

Пушкин и Ганнибал возвращаются в Африку
Известная камерунская певица Джоэль Эссо посвятила целый альбом русскому классику под названием «От Ганнибала до Пушкина». Её соотечественник кинорежиссёр Мпондо Думбе готовится к поездке в Россию для съёмок фильма о поэте.
13:21, 17 Июля, 2023
Светлана Сметанина

Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти
В Мадриде прошла презентация книги испанского политика, депутата Европарламента в 2014 – 2019 гг. Хавьера Коузо Пермуя под названием «НАТО и русофобия». Хавьер Коузо Пермуй рассказал, как связаны антироссийская пропаганда и военная стратегия НАТО.
15:54, 04 Июля, 2023
Светлана Сметанина

Ассоциация испано-советской дружбы: Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР
Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.
17:49, 06 Июня, 2023
Сергей Виноградов

«В России я впервые влюбился». Колумбийский физик перевёл роман Тургенева
Колумбийский Клуб любителей русской литературы пригласил необычного гостя – доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Академии наук Колумбии Густаво Самбрано Ромеро. Он представил свой перевод романа Ивана Тургенева «Накануне», ставший его первым опытом в этой сфере.
18:06, 31 Мая, 2023
www.vksrs.com

Русские в Чили: донести голос России
Пресс-секретарь Координационного совета российских соотечественников в Чили Лариса Зиндер живёт в этой стране более пяти лет. О том, чем живёт русскоязычное сообщество в Чили, она рассказала в интервью
15:57, 25 Мая, 2023
Алёна Палажченко

Посол РФ в Турции Ерхов о шествии «Бессмертного полка» в Анкаре: «Наше оружие – это наши память, культура, история и единство»
Российское посольство в Анкаре предоставило свою территорию для всех желающих принять участие в акции «Бессмертный полк». В турецкой столице оно проводится уже в шестой раз.
12:41, 10 Мая, 2023

Информационные партнеры

Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org