Руководитель Кабинета Русского мира в Пуэнт-Нуар (второй по величине город Республики Конго), участница XVI Ассамблеи Русского мира Светлана Хмелёва рассказала, как соотечественники в Конго стараются сохранить русский язык у своих детей и почему для них это важно.
– В прошлом году в Конго была открыта русская школа. Как появилась эта инициатива?
– В прошлом году мы открыли школу при Почётном консульстве Российской Федерации в Пуэнт-Нуаре. Наверное, это несколько амбициозное название – школа, вернее, это классы дополнительного обучения. Просто в Конго все образовательные заведения от детсада до университета можно назвать «школой», поэтому нам так привычнее.
– Эта школа работает как дополнительная? Какая у вас программа?
– Школа работает именно как дополнительная, занимаемся по субботам. Стараемся разнообразить занятия, чтобы детям всегда было интересно. Нейроигры, занимательные и познавательные опыты, театральная студия (готовим спектакли к праздникам), учим чтению и письму, счёту, рисованию, разучиваем стихи, обязательно подвижные игры на свежем воздухе, также смотрим русские мультфильмы.
– В школу ходят только дети соотечественников?
– Школа открыта не только для детей соотечественников, мы будем рады принять и конголезских детей, интересующихся русским языком. Нас вдохновил пример наших коллег из Уганды и Танзании, которые ранее открыли школы выходного дня, где дети могли совершенствовать русский язык, а также заниматься творчеством, подвижными играми и т.д.
– У вас много смешанных семей, в которых говорят по-русски? Насколько родители сами заинтересованы в сохранении у своих детей русского языка?
– В нашем городе проживает много соотечественников, которые приехали в Конго еще в 70 – 80-е годы. Сейчас становится очевидным, что последующие поколения всё меньше говорят по-русски, поэтому очень важно приобщать наших детей и внуков к русской культуре, языку. Несмотря на то, что соотечественники второго поколения сами плохо владеют русским языком, а иногда и вовсе не владеют, они бы хотели, чтобы их дети, то есть уже третье поколение, хоть немного говорили по-русски. У родителей ещё есть родственные связи в России, и они не хотят их терять, к тому же со временем можно будет отправить ребенка на обучение в Россию, так что русский язык необходим.
Поэтому мы открыли субботнюю школу, где в игровой форме дети учат язык. В настоящее время появились новые группы соотечественников – это семьи российских специалистов, работающих в российских компаниях, а также русские жёны иностранных специалистов, приехавших в Конго по контракту. Все они хотят, чтобы дети не теряли навыков родного языка, и наша школа им в этом помогает. Таким образом, у нас учатся дети из конголезско-русских семей, из чисто русских семей, из семей русско-итальянских, а также дети конголезцев-выпускников российских вузов.
– Республика Конго – очень интересная страна: она считается одной из самых урбанизированных в Африке, потому что больше половины населения проживает в городах. Но это, по большому счёту, всего два города – столица Браззавиль и Пуэнт-Нуар, который называют экономической столицей страны. В Браззавиле в государственных лицеях изучают русский язык, также работают курсы при Русском доме. Совсем другая ситуация в Пуэнт-Нуаре – вот уже несколько лет как остановилось преподавание русского языка в государственных лицеях, так как единственный преподаватель ушёл на пенсию. Три года назад мы начали преподавать русский язык при Кабинете Русского мира. В университетах пока нет кафедры русского языка.
– Во многих африканских странах существуют ассоциации выпускников советских и российских вузов. Есть ли такие в Конго? Много ли там «наших» выпускников?
– В Республике Конго очень много выпускников советских и российских вузов, многие занимают видные посты в правительстве и в администрации, например, министр иностранных дел Жан-Клод Нгакоссо – выпускник факультета журналистики ЛГУ. И в Браззавиле, и в Пуэнт-Нуаре есть ассоциации выпускников. Кстати, в нашей школе тоже несколько преподавателей – бывшие студенты.
– А сегодня у молодых людей в Конго насколько велик интерес к поступлению в российские вузы?
– Интерес к российским вузам не ослабевает, на Республику Конго выделяется ежегодно сто квот на бесплатное обучение, кроме этого, многие едут на коммерческое обучение.
– На ваш взгляд, есть ли в Конго интерес к сотрудничеству с Россией или, возможно, оно уже развивается в определённых сферах?
– В своё время Конго выбрало социалистический путь развития и тесно сотрудничало с СССР. В стране работали множество советских специалистов – преподавателей, инженеров, врачей. Перестройка и распад Советского Союза повлекли за собой своего рода «перестройку» и в других странах, в том числе и в Конго. На время связи ослабли, но сейчас Россия возвращается в Африку, в Конго. Подписаны контракты с Газпромом, Росатомом, начал работать Лукойл. Российские специалисты помогают в борьбе с эпидемиями. Конголезцы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и очень тепло к ней относятся.
– Вы руководите Кабинетом Русского мира при Ассоциации российских соотечественников «Союзник» – почему для вас важно было открыть кабинет у себя? Какие основные направления его работы сегодня реализуются?
– В Республике Конго проживает до двух тысяч соотечественников, почти половина в столице, другая часть – в Пуэнт-Нуаре. Однако в Браззавиле есть Русский дом, который проводит различные культурные мероприятия, а у нас ничего не было. Поэтому было очень важно открыть Кабинет Русского мира, начать активные действия по продвижению русской культуры и языка.
Сначала работала только библиотека, проводились различные праздники. Сейчас мы стараемся разнообразить наши мероприятия, привлечь как можно больше участников, не только соотечественников, но и всех, интересующихся русской культурой. Мы проводим показы русских фильмов, открыли клуб «Золотое перо» – встречаемся каждую пятницу, чтобы поговорить о русской истории, культуре, науке. Периодически выезжаем на познавательные экскурсии – по историческим местам, на предприятия, на фермы. Любители русской кухни собираются раз в месяц, чтобы готовить блюда по традиционным рецептам. На праздники показываем спектакли, в основном с детьми, но в прошлом году показали со взрослыми «Про Федота-стрельца».
Сейчас мы хотим собрать из подростков футбольную команду, подготовить её к городским состязаниям. Также в планах открыть видеостудию и танцевальную студию для подростков. Ещё несколько лет назад наш почётный консул Дюк Мишель Нгебана подготовил проект строительства русской школы, где дети будут обучаться с детского сада до выпускного класса средней школы и получать сертификат, эквивалентный российскому ЕГЭ. Очень надеемся, что этот проект реализуется и даст ещё больше возможностей для продвижения русской культуры.
Светлана Хмелёва
Фонд "Русский мир"