Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в интервью РИА Новости поделился своим мнением о блокировкеYouTube, рассказал о недостаточной реакции ООН и других правозащитных организаций на факты русофобии в мире.
– СПЧ с начала спецоперации направляет международному сообществу информацию о нарушениях ВСУ. На днях вы сообщили, что вам ответил Ватикан. Есть ли ответная реакция других стран и международных организаций на эти обращения?
– Ответов, к сожалению, мало. Это несколько посольств, это Ватикан, что я считаю очень важным для нас, поскольку Святой престол имеет очень большое влияние в мире. Есть ответ от Фонда Аденауэра, сейчас немецкие фонды прекратили свою деятельность в России, но для нас важно, что, несмотря на очень жесткое отношение к гражданским институтам в Германии касательно военной операции на Украине, некоторые коллеги позволяют себе отзываться на нашу информацию.
Был звонок от представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Я считаю, что эту работу надо продолжать, мы будем пробивать брешь в стене, препятствующей распространению правдивой информации о ситуации на Украине.
<...>
– Как вы считаете, достаточно ли реагируют ООН, ОБСЕ и другие международные организации на факты русофобии?
– Конечно, недостаточно. Мы привыкли к лакированному представлению о Западе, на самом деле на Западе очень глубоко запрятан расизм. "Бремя белого человека", как говорил в свое время Киплинг. Белый человек якобы имеет долг цивилизовывать другие, дикие народы.
Для Запада, к сожалению, и русские, и те, кто имеет отношение к русским, например, те, кто говорит на русском языке, в сущности тоже считаются дикими, и в критические моменты (а такой момент мы сейчас переживаем) этот глубоко спрятанный расизм всплывает. И поскольку этот расизм свойственен не только обывателю, но и политикам, и тем, кто управляет странами, политическими, общественным институтам, этот расизм не подавляется, а поощряется.
Это очень трагическая история – история отношения Запада с внешним миром, сейчас мы оказались в положении травимого народа.
– Какие меры могут быть предприняты со стороны России для защиты соотечественников от каких-либо видов дискриминации на фоне ситуации с Украиной?
<...> – А что делать западной аудитории, которая получает однобокую информацию от СМИ?
– Придется терпеливо разъяснять свою позицию и делать то, что делается. К счастью, на Западе – и в Германии, и во Франции – много людей, которые понимают, что происходит. Я, еще будучи секретарем Общественной палаты РФ, встречался со многими в Германии, во Франции, в Италии. Этих понимающих людей много, но сегодня они боятся высказываться, потому что тотальное давление на общество, на политическую сферу приводит к тому, что любое высказывание, даже не прямо в пользу России, а которое может быть трактовано в пользу России, рискует привести к очень жестким решениям по этим людям – их просто вышвырнут с должностей и из политической сферы. Иногда говорят, что у нас наступление на права и свободы человека, но на деле такое наступление происходит сейчас в Европе, там очень жестко.
– Здесь у меня двоякое отношение: с одной стороны, YouTube, конечно, – инструмент по распространению фейков и ложной информации об операции на Украине. С другой стороны, если заблокировать YouTube, тогда мы потеряем инструмент для распространения той информации, которую мы считаем нужной, правдивой информацией. И это непростая история.
16-17 июня 2022 г. в Москве состоялось 42-е заседание ВКСРС, на котором был рассмотрен широкий круг актуальных проблем, касающихся реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.
В настоящее время программа реализуется в 80 регионах РФ. Кировская область присоединилась к ней в 2018 году. За это время в регион переселилось 620 человек. Среди них и 100 человек из Украины. Местные СМИ рассказали о положительном опыте двух семей.
День памяти и скорби 2022 будет отмечаться в нашей стране 22 июня. Почему «тот самый светлый день в году», каковым его назвал поэт Константин Симонов, стал национальной трагической датой — в этом материале.
В день начала Великой Отечественной войны 22 июня из Бреста и далее по 15 городам России и Белоруссии пойдет «Поезд памяти». Его главными пассажирами станут 200 старшеклассников и сопровождающие их вожатые, представители регионов, журналисты и сенаторы.
Российские соотечественники, проживающие за рубежом, встретились на Международном молодежном форуме «Евразия Global», который проходил в Оренбурге с 8 по 14 июня.
Поздравление с Днём России директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александра Беюковича Нуризаде.
День России - один из самых молодых праздников в стране, он связан с принятием Декларации о государственном суверенитете России. «Рамблер» рассказал, когда и как появился этот праздник, а также как его отмечают.
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка.
День русского языка отмечается 6 июня в России и в мире. В международном календаре этот праздник появился в 2010 году. А 6 июня 2011 года президент РФ подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.
Онлайн-переговоры с участием представителей Правительства Алтайского края и российских соотечественников в странах Африки на тему развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах состоялись 31 мая.
14 мая 2022 г. в онлайн-формате прошла, по сути, первая за все годы существования полноценная презентация сайта «Коллекция русского шанхайца». О своей коллекции редких эмигрантских изданий рассказал её владелец, председатель ВКСРС Михаил Дроздов.