Площадь Государственного флага Киргизии и памятник национальному герою Манасу, чьим именем назван аэропорт
Сейчас наша делегация Белоруссии также состояла из двух человек (как и у других стран, членов Регионального координационного совета сооечественников – Абхазии, Азербайджана и Казахстана) – помимо меня в Киргизию приехала и член РКС, председатель КПОО «Наша Русь» Валентина Моргункова. Армения, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Южная Осетия делегировали по одному участнику. Киргизия была представлена 11 делегатами, что является обычной практикой для принимающей стороны. Всего, с учетом присутствия на конференции председателя ВКС Михаила Дроздова, было 26 соотечественников, а также 19 приглашённых – в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, заместитель директора Московского дома соотечественника Владислав Курнушко, заместитель начальника управления Россотрудничества по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Марина Бочарова, представители иных заинтересованных ведомств и организаций. Так, в работе конференции приняли активное участие и представители регионов, которые отвечают за взаимодействие с соотечественниками – Александр Ганин из Санкт-Петербурга, Евгения Барышникова из Ямало-Ненецкого автономного округа, Елена Базина из Алтайского края, сотрудник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Манана Гардавадзе, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев и другие.
Заехали мы ещё накануне, поэтому в течение всего дня 20 июня могли наслаждаться красотами Иссык-Куля и пообщаться с товарищами из других стран. По пути из Бишкека на Иссык-Куль у меня была возможность сравнить, что изменилось за три года. Постепенно реконструируется дорога – причем как силами самих киргизов, так и с привлечением Китая – именно китайцы построили четырехполосную дорогу на севере, по которой мы проделали часть пути.
Вокруг Иссык-Куля ведутся строительные работы, и то тут, то там установлены юрты, в которых живут не кочевники, как думали приехавшие гости, а местные строители, использующие юрты в качестве строительных бытовок и вагончиков. Из любопытных моментов – вид на реку Чу, которая разделяет Казахстан и Киргизию. Интересно, что нет четкого мнения, вытекает ли Чу из Иссык-Куля (не напрямую, а подпитываясь подземными каналами). Но вода в ней пресная, в отличие от слабосолёной в самом озере. Впрочем, мне лично Чу запомнилась не этим – петляя по ущелью, она периодически размывает киргизские или казахские берега. От этого меняется линия границы и, чтобы не потерять «драгоценные метры», и казахи и киргизы активно воздвигают дамбы из камней. Берег извилистый и со стороны сложно даже порой понять, где чья дамба. Думается, что стоимость этих работ намного превышает реальную стоимость сохранённых государственных квадратных метров. Со стороны Казахстана даже установлен забор и вышки. Два народа с близкими языком, культурой и верой – казахи и киргизы - не смогли обойтись без приграничного разделения. На этом фоне и разговоры о частичном восстановлении российско-белорусской границы не кажутся такими уж фантастическими.
«Центральная площадь» базы отдыха «Каприз»
База «Каприз» находится почти в середине северного берега и вид из номеров открывается чудесный. Сразу и не поймёшь, море перед тобой или озеро. Берега не было бы видно, но на южной стороне в небо вздымаются заснеженные горные пики, а над ними – почти всегда висят облака (как, впрочем, и почти над всеми сколько-нибудь высокими горами в Киргизии).
Сразу не поймёшь – озеро или море перед тобой
Это сочетание гор, заснеженных пиков, бескрайнего озера-моря и зелени производит совершенно особое впечатление. Кстати, в Киргизии растёт множество пирамидальных тополей, много побелённых домиков ещё советского времени, так что Киргизия на севере Иссык-Куля напомнила мне Украину. Сама турбаза «Каприз» очень уютная, много отдыхающих, вся территория буквально усыпана кустами роз. Озеро прохладное, но для купания вполне пригодное. Вода очень чистая, и я не видел, как ни странно, ни рыб, ни водорослей.
Всем этим мы наслаждались в первый день приезда, а уже 21 июня началась работа конференции. С приветственными словами выступили Андрей Крутько, Леонид Калашников, Олег Мальгинов, Михаил Дроздов, председатель РКС стран ближнего зарубежья Максим Крамаренко, от принимающей стороны – председатель КСОРС Киргизии Александр Степанюк и другие гости и приглашённые, а затем начались выступления делегаций. Мы выступали третьими по алфавиту после Азербайджана и Армении (Абхазия сама попросила дать ей слово позже). На конференции собрались весьма компетентные специалисты и соотечественники, имеющие большой опыт работы, поэтому речь в большей мере шла о реальных проблемах и перспективах, в том числе с учётом предстоящего в ноябре 2018 года Всемирного конгресса российских соотечественников.
Тон выступлениям задавала и концепция конференции – «Дорогой единства и сотрудничества». В качестве основных обсуждаемых тем были защита прав и законных интересов соотечественников, сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования, роль молодых российских соотечественников и консолидация российской общины, экономическое сотрудничество, русские СМИ, военно-патриотическая работа, сотрудничество с Русской православной церковью. Эту же проблематику предполагается обсуждать и на предстоящем Всемирном конгрессе. Помимо озвученного выше обсуждались и конкретные вопросы, касающиеся непосредственно Ближнего зарубежья и структуры соотечественного движения – проведения субрегиональных конференций, формирование состава ВКС и РКС, взаимодействие с представительствами Россотрудничества, практика проведения тех или иных форумов и конференций и т.д.
Думаю, нет смысла пересказывать конкретные выступления (в том числе и моё), а лучше остановиться на основных смысловых моментах.
В качестве примера, как не нужно «защищать соотечественников», автор статьи привёл ситуацию с Оксаной Бекериене, известным лидером соотечественного движения в Литве, которая долгое время занималась именно правозащитной деятельностью. Когда Оксана Бекериене столкнулась с сильным прессингом у себя в Литве, она купила комнатку в коммуналке в Санкт-Петербурге, нашла работу в качестве преподавателя, но так и не смогла начать работу и переехать в Петербург, потому что ФМС Петербурга так и не соизволила выдать ей разрешение на временное проживание. Оксана Бекериене, которая пользовалась большим авторитетом, помогла многим людям, сама осталась без всякой защиты и помощи и скоропостижно умерла 7 февраля 2018 года от аневризмы сосудов головного мозга в возрасте 43 лет, не доехав до больницы на скорой помощи. Для всех нас это большая утрата, и мы будем помнить о нашем товарище по соотечественному движению.
Поэтому порой для улучшения той же защиты соотечественников (а многие из нас неизбежно сталкиваются с теми или иными вопросами в странах проживания) важно сводить к минимуму подобные случаи вопиющего бюрократизма и равнодушия даже к тем людям, кто сам защищает или защищал других.
Делегаты с депутатом Государственной Думы Леонидом Калашниковым
Важно сохранять и русскую идентичность, поддерживая образование на русском языке. Николай Свентицкий, председатель КСОРС Грузии, напомнил и о значимости поддержки русских театров. Но во всех этих процессах важно помнить и о том, что речь не должна идти об автоматической поддержке любых проектов, касающихся русского языка. В Белоруссии хватает противников Союза с Россией и русофобов, которые выступают на страницах русскоязычных и одновременно антироссийских СМИ. Да и в театрах важно уделять внимание тому, какой репертуар идёт на русском языке – одно дело ставить русскую классику и совсем другое – просто пьесы на русском языке, часто не имеющие к России вообще никакого отношения. Из таких же примеров, как не надо делать, я могу привести выделение Белгазпромбанком денег для издания и распространения по библиотекам (в магазинах их просто не раскупят) 15 000 книг на белорусском языке Светланы Алексиевич. Думаю, излишне говорить, что «нобелевский лауреат» стала таковой в первую очередь благодаря тому негативу, который она регулярно выливала на нашу большую страну.
По теме СМИ говорилось о том, что многообещающее сотрудничество российских соотечественников с ВАРП практически заморожено. В том, что это так, я мог убедиться во время проведения конгресса ВАРП в Минске – туда меня даже не сочли нужным пригласить, хотя приглашали двумя годами ранее в Москву. А ведь и на это направление уходят немалые средства.
Говорилось и о роли молодёжи. У нас при КСОРС Белоруссии создана молодёжная секция, делающая первые шаги, активно работают преимущественно молодёжные организации – «Русь молодая», «Наследие» и другие. Но важно понимать, что с той стороны, из ЕС и США идёт поток программ и средств, и без того, чтобы хотя бы ассиметричным способом добиться предоставления в качестве стимула соотечественной молодёжи неких социальных и общественных лифтов, о привлечении молодёжи говорить сложно.
Важна и военно-патриотическая работа. При этом необходим молодёжный обмен – именно по этому пути сейчас строится работа с Ямало-Ненецким автономным округом, Санкт-Петербургом. Заметна роль Москвы, Татарстана, Ставрополья, Алтайского края, Псковской области и других регионов, но есть немало резервов и пока не задействованных регионов – их вовлечение позволит рационально использовать для взаимодействия с соотечественниками ресурс субъектов России.
Соотечественники на берегу Иссык-Куля
Что касается экономики и поддержки предпринимательства, то я убежден, без разработки конкретной системы контрактных закупок, налоговых льгот и преференций предпринимателям-соотечественникам и соотечественному бизнесу эта тема не будет развиваться. Если просто об этом разговаривать, бизнес не пойдет на контакт – бизнес не любит излишней публичности, а уже тем более в случае, если его могут обвинить в излишней завязанности на Россию там, где отношения с Россией не лучшие.
Не забывали на конференции и о Чемпионате мира по футболу. Автору даже пришлось поучаствовать в шуточном футбольном турнире, в котором победила Белоруссия, и мы получили приз в виде местной сауны, куда пригласили наших друзей. В перелётах, кстати, «Аэрофлот» угощал пассажиров шоколадными конфетами в виде маленьких футбольных мячей. Сувенирные мячи (размером меньше обычного) во время конференции были вручены Михаилу Дроздову и Александру Степанюку.
По формированию ВКС очень многие высказывали то, что говорилось и у нас на страновой конференции – страну должен в идеале представлять председатель КСОРС, как реальный руководитель и координатор. Существующая схема разделения должностей председателя КСОРС и члена ВКС (РКС) (что соблюдается, к слову, далеко не всегда и везде – некоторые председатели КСОРС в этом отношении «равнее других» перед Положением о ВКС) не несёт ничего особо положительного, и, как я думаю, должна быть изменена. В идеале было бы просто избрать страну, а на заседание ВКС могли бы ездить председатель КСОРС или иные представители – в зависимости от конкретной ситуации и рабочего графика. Так и больше людей бы участвовало в работе ВКС – ведь именно это приводится в качестве едва ли не единственного аргумента в пользу разделения должностей председателя КСОРС и члена ВКС от страны.
Ранее наши регионы собирались на региональные конференции в другом формате – были конференции европейской части бывшего СССР (Украина, Белоруссия и Молдавия), Кавказа и Средней Азии. Объединение в рамках всех трёх регионов имеет свои достоинства, но и сохранить прежний опыт, как показало время, чрезвычайно важно. Помимо региональной конференции стоит проводить субрегиональные в рамках озвученных выше регионов, где бы участие принимали по 5-6 человек от страны. Такие мероприятия неизбежно приводят к активизации межстранового сотрудничества соотечественников и хотя бы поэтому важны. В случае с нашим регионом стоило бы приглашать хотя бы руководителей бывших республик Прибалтики, так как географически мы находимся рядом и связаны с теми же Литвой и Латвией многими историческими и культурно-этническими нитями.
Концерт-реквием 22 июня 2018 года в Чолпан-Ате
Нуждается в уточнении и сам термин «Ближнее зарубежье». Если это страны, граничащие с Россией – то это и Польша, Прибалтика, Финляндия, Монголия, Китай и КНДР. А если это бывший СССР, то опять же – это и Прибалтика… По факту это нечто среднее – бывшие республики СССР, но минус Прибалтика.
Говоря о работе Россотрудничества, многие упоминали программу «Здравствуй, Россия». Мнения разделились, но я нашёл немало единомышленников в той части, что изначально программа предназначалась для детей соотечественников, позволяла поощрять семьи нашего актива (для этого у нас почти нет возможностей), а постепенно превращается в призовую часть различных конкурсов по русскому языку и русской истории. Ну а если дети занимаются в живом уголке или просто обычные дети нашего актива – они не заслуживают такую поездку?! Думаю, что здесь должен быть разумный компромисс.
По всем этим вопросам мы спорили, общались, находили общие или схожие подходы, так что конференция получилась не формальной, а очень даже насыщенной и злободневной. По её итогам после доработки будет опубликована резолюция.
Важным стал день 22 июня – трагический день начала Великой Отечественной войны. В Чолпан-Ате был организован траурный митинг, после которого был поэтический спектакль-реквием в Культурно-историческом комплексе «Рух-Ордо». Вместе выступали киргизские и русские дети, с чувством читали стихи, очень проникновенно говорил аким Иссык-Кульского района Данияр Иманалиев, запомнилось выступление Андрея Крутько. На митинге мы неожиданно встретили и другую белорусскую делегацию – представителей командования ВВС Вооруженных сил.
В Киргизии память о войне чтят все народы страны
Как всегда, удалось тесно пообщаться со старыми коллегами и товарищами – Сергеем Проваторовым из Украины, Петром Донцовым из Молдавии, Борисом Ворониным из Азербайджана, Всеволодом Лукашевым из Казахстана, Станиславом Епифанцевым из Киргизии и другими коллегами.
Слева направо – Максим Крамаренко, Андрей Геращенко и Всеволод Лукашёв
Завязались и новые связи. Теперь, наверное, встретимся уже на Всемирном конгрессе в Москве.
Утром 23 июня мы постояли на берегу Иссык-Куля с Валентиной Моргунковой и вместе с некоторыми коллегами отправились в не самое короткое путешествие назад в Белоруссию.
Конференция была прекрасно организована, за что отдельная благодарность организаторам – мы не испытали никаких проблем!